Культурные традиции – основа становления любого профессионала.
Россия – многонациональное государство, каждый народ которого имеет свою богатую историю и традиции, в том числе и в рационе питания.
Кулинарный атлас страны и края невероятно обширен и разнообразен. У каждого народа существуют свои уникальные традиции, свои особые рецепты, приготовление которых передается из поколения в поколение. Изучать эти традиции и делиться секретами приготовления – одно из наиболее увлекательных занятий, позволяющих открыть новые грани вкуса и узнать больше о культуре разных народов.
13 и 14 ноября 2023 года в Хабаровском технологическом колледже со студентами групп 821-ПК, 822-ПК и 831-ПК специальности Поварское и кондитерское дело приготовлением блюд бурятской кухни делился Игорь Александрович Грибанов – носитель национальных традиций.
Игорь Александрович научил студентов готовить самое популярное мясное блюдо бурятской кухни — буузы или позы.
Буузы готовятся с кониной, говядиной или бараниной с добавлением лука и жира. Мясо для них промывают и нарезают секачом на довольно мелкие кусочки. Позже добавляется перемолотый внутренний жир и мелко нарезанный лук. Самое главное, фарш обязательно должен быть сочным — только тогда буузы получатся вкусными! Рецепт теста примерно такой же как для домашней лапши. Готовится блюдо на пару в специально сделанной для этого «познице».
Особое мастерство необходимо при формировании бууза: после лепки должно остаться отверстие, и при приготовлении форма бууза не должна измениться.
Не у всех студентов получилось с первого раза сделать бууз правильной формы, но упорство и практика помогли достичь результата.
Профессионалами становятся в хорошей компании!
Коркунова Татьяна Владимировна
преподаватель