КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Хабаровский технологический колледж»
680000, г. Хабаровск, ул. Московская, д. 6 680014, г. Хабаровск, ул. Восточное шоссе, д. 2а e-mail:
ТЕЛЕФОН ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ
ул. Московская, д. 6
8-924-206-16-90

8 (4212) 47-01-25

ул. Восточное шоссе, д. 2а
8 (4212) 27-56-70

Мастер-класс «Блюдо бурятской кухни»

 

Культурные традиции – основа становления любого профессионала.

Россия – многонациональное государство, каждый народ которого имеет свою богатую историю и традиции, в том числе и в рационе питания.

Кулинарный атлас страны и края невероятно обширен и разнообразен. У каждого народа существуют свои уникальные традиции, свои особые рецепты, приготовление которых передается из поколения в поколение. Изучать эти традиции и делиться секретами приготовления – одно из наиболее увлекательных занятий, позволяющих открыть новые грани вкуса и узнать больше о культуре разных народов.

13 и 14 ноября 2023 года в Хабаровском технологическом колледже со студентами групп 821-ПК, 822-ПК и 831-ПК специальности Поварское и кондитерское дело приготовлением блюд бурятской кухни делился Игорь Александрович Грибанов – носитель национальных традиций.

Игорь Александрович научил студентов готовить самое популярное мясное блюдо бурятской кухни — буузы или позы.

Буузы готовятся с кониной, говядиной или бараниной с добавлением лука и жира. Мясо для них промывают и нарезают секачом на довольно мелкие кусочки. Позже добавляется перемолотый внутренний жир и мелко нарезанный лук. Самое главное, фарш обязательно должен быть сочным — только тогда буузы получатся вкусными! Рецепт теста примерно такой же как для домашней лапши. Готовится блюдо на пару в специально сделанной для этого «познице».

Особое мастерство необходимо при формировании бууза: после лепки должно остаться отверстие, и при приготовлении форма бууза не должна измениться.

Не у всех студентов получилось с первого раза сделать бууз правильной формы, но упорство и практика помогли достичь результата.

Профессионалами становятся в хорошей компании!

 

Коркунова Татьяна Владимировна

преподаватель